Coordinan esfuerzos para impulsar la Ruta del Café Pluma Aromas de la Sierra Sur
Vivo Noticias
PLUMA HIDALGO,
OAX.- La titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) Oaxaca, Saymi Pineda
Velasco encabezó una jornada de trabajo con personas caficultoras de la ruta
turística del Café Pluma Aromas de la Sierra Sur, para coordinar esfuerzos e
impulsar el turismo en la región como herramienta de desarrollo, preservación
cultural y dignificación del trabajo comunitario. Ante el presidente
municipal de Pluma Hidalgo, David Aguilar Velásquez, la servidora estatal
destacó que el aromático es un producto emblemático de la Costa y Sierra Sur de
Oaxaca, que puede coadyuvar a fomentar el ecoturismo y la experiencia que rodea
a la producción de este mismo. Destacó que Oaxaca
ocupa el cuarto lugar en producción de café a nivel nacional, solo después de
Chiapas, Veracruz y Puebla; toda vez que se tiene un volumen de poco más de 87
mil toneladas, lo que representa una actividad económica a favor de miles de familias. Pineda Velasco agregó
que la ruta turística del Café Pluma Aromas de la Sierra Sur ofrece a
visitantes experiencias en la naturaleza como la observación de aves,
caminatas, ciclismo de montaña, senderismo, el cultivo y consumo de hongos con
fines curativos y una gastronomía inigualable. La ruta está integrada
por Santa María Huatulco, que funge como punto de distribución hacia Pluma
Hidalgo, San Miguel Suchixtepec, San Mateo Río Hondo, San José del Pacífico,
San Andrés Paxtlán y Santa Catarina Cuixtla, así como Miahuatlán de Porfirio Díaz
que se integra como punto de comercio. Cabe destacar que la
Sectur Oaxaca ha realizado activaciones en ferias y eventos internacionales y
nacionales para posicionar el café como un elemento clave de la gastronomía por
su elevada calidad.
