Cientos de visitantes asistieron al primer Festival de la Barbacoa y la Cerveza Artesanal en Tejúpam de la Unión
Comunicado
TEJÚPAM DE LA UNIÓN,
OAX.- La primera edición del Festival de la Barbacoa y la Cerveza Artesanal de
Tejúpam de la Unión fue un éxito total, atrayendo a cientos de visitantes que
disfrutaron la riqueza culinaria y cultural de la Mixteca. El evento, inaugurado
por la secretaria de Turismo Saymi Pineda Velasco, no solo destacó la barbacoa
tradicional como símbolo de identidad local, sino que también buscó impulsar la
economía regional al brindar una plataforma a familias productoras y artesanas. En este marco, Pineda
Velasco resaltó el esfuerzo de las y los pobladores de Tejúpam por preservar a
través de las generaciones el proceso artesanal de la barbacoa cocinada en
horno de tierra. Reiteró que el
compromiso del Gobierno de la Primavera Oaxaqueña, que encabeza Salomón Jara
Cruz, es revalorar sus tradiciones, culturas y su enorme gastronomía. En esta actividad
participan los municipios de San Juan Bautista Coixtlahuaca, Asunción
Nochixtlán, Teotongo, Villa de Tamazulápam del Progreso, San Pedro y San Pablo
Teposcolula, Santiago Tilantongo y Santo Domingo Yanhuitlán como expositores. En su oportunidad, la
presidenta municipal de Tejúpam, Wilhelmy Aurory Carrizosa Rojas resaltó que
este Festival reconoce la tradición gastronómica de la región que preservan las
familias que trabajan para que las y los comensales disfruten de este platillo
artesanal. El Festival tuvo una
amplia oferta de productos regionales como mezcal, curados de frutas, cerveza
artesanal, dulces y nieves tradicionales. También se instaló un tianguis
orgánico con personas productoras de maíz y huevo.