México buscará importar menos maíz amarillo de EU
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CIUDAD
DE MÉXICO.- México hará un nuevo intento por reducir su dependencia de las
importaciones de maíz amarillo de Estados Unidos que destina para consumo
animal, esta vez bajo una política de reducción paulatina del uso de granos
genéticamente modificados y del polémico herbicida glifosato. México
es autosuficiente en maíz blanco, que utiliza para producir tortillas, uno de
los alimentos básicos de la dieta del país, pero es altamente deficitario en maíz
amarillo, que importa principalmente de su vecino del norte y socio comercial. Para
reducir la brecha, se buscará elevar la siembra en áreas vinculadas a centros
de consumo, así como estimular la reconversión hacia granos forrajeros y
oleaginosas y cultivos de ciclo corto y menor demanda de agua, informaron las
secretarías de Agricultura y Economía en un comunicado conjunto. La
nueva campaña mexicana se da en medio de una política para la reducción de
transgénicos y la eliminación gradual del glifosato, un herbicida que grupos
ambientalistas alegan que es altamente peligroso para la salud, pero muy
utilizado en la agricultura. México
nunca ha permitido la siembra comercial de maíz transgénico, pero es el mayor
mercado para la exportaciones del grano de Estados Unidos. Hasta noviembre, el
país había importado 13 millones de toneladas del producto en 2020, según
cifras oficiales. Industriales
del maíz aseguran que la prohibición al grano transgénico será contraproducente
para el país, pues no podrá suplir los suministros rápidamente y pondría en
riesgo la continuidad de los insumos para el sector ganadero y para otros usos. Un
informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos a inicios de enero,
describió la política de México hacia la llamada biotecnología como “cada vez
más incierta” bajo el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador. Con
información de Reuters